Fame? ci pensa Daniela Vettori, dal blog LE CINQUE ERBE!
TAGLIATA DI RICCIOLA
Per quattro persone
Ricetta di Le Cinque Erbe
Senza Glutine
Ingredienti:
un trancio di ricciola freschissimo
pulito di circa 500 gr
(in alternativa vanno bene anche il salmone, il tonno ecc.)
un rametto di rosmarino
un piccolo mazzetto di maggiorana
un piccolo mazzetto di salvia
1 spicchio di aglio pulito
sale grosso marino
olio extravergine di oliva
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
un tagliere
una ciotola in acciaio da cucina
un piccolo tegame
una piastra liscia in ghisa
una spatola
quattro piatti piani
Procedimento per la preparazione
Sciacquare e asciugare il trancio di pesce.
Preparare la marinata: versare nella ciotola due bicchieri di olio extravergine di oliva,
unire le erbe tritate (precedentemente pulite e private della parte legnosa)
e l’aglio tagliato a pezzetti; lasciar riposare il trancio di ricciola
in questo olio aromatizzato per almeno un’ora, girandolo ogni tanto.
Scaldare la piastra fin quando non sarà rovente.
Cuocere il trancio di pesce sgocciolato 3 minuti circa per lato,
in modo che esternamente sia dorato ma internamente ancora rosa e tenero;
trasferirlo sul tagliere e tagliarlo in 8 fette dello stesso spessore.
Condire la tagliata con l’olio della marinata,
fatto scaldare per qualche minuto nel tegame
e sale marino macinato al momento.
E' l'apprendista Elfo del Team. Nonostante abbia più anni che la tosse si è avvicinato alla pesca a spinning da un anno e mezzo, plagiato dall'Inge. Tra i suoi ricordi di bambino le parole "muriddu" e "tremolina". Ha completamente perso lucidità da uno schiaffone preso da una Lampuga sugli scogli di Bonassola. Se nel giro di 20 miglia non c'è un sugarello, lui lo allama comunque. Amante del mare e della buona tavola, sogna uno strike "da terra". Nel recente inverno ha sperimentato con discreti risultati l'Egi Fishing, tecnica di pesca da lui definita "Scarafoni Fishing". Non sono "fine"...e per funghi dico ampiamente la mia... e di che tinta...