Altro appuntamento gastronomico con gli amici di ToBeInLerici, con Walter che ci propone una gustosa ricetta con un protagonista del nostro mare: lo sgombro (o lacerto o naserto, per dirla alla lericina)
“Ingredienti per 2/3 persone. Mezzo kilo di sgombri freschissimi, 4/5 pomodori freschi, 2 scalogni, 250 gr di piselli freschi, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino rosso se gradito. Iniziamo con lo sfilettare i pesci ed eliminare tutte le lische con l’aiuto di una pinzetta e una buona vista. Tagliamo a pezzettini i pomodori e mettiamoli a cuocere in una pentolina con un filo d’olio per 15 minuti. In un’altra pentolina scottiamo per qualche minuto i piselli in acqua bollente. Tagliamo finemente lo scalogno e mettiamolo a soffriggere in una padella con 3/4 cucchiai d’olio e un pizzico di prezzemolo. Facciamo andare per 15 minuti in modo da ammorbidire bene lo scalogno, aggiungendo di tanto in tanto un qualche cucchiaio di acqua. Quando lo scalogno ha preso un bel colore dorato aggiungiamo i filetti di sgombro, che faremo rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, finchè non sparisce il rosso del sangue. A questo punto aggiungiamo i piselli precedentemente sbolliti e il pomodoro accuratamente passato, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco moderato con il coperchio per circa 15/20 minuti. Impiattiamo aggiungendo una spruzzata di prezzemolo tritato e serviamo ben caldo. Un pesce povero per un piatto terra-mare veramente gustoso. Buon appetito.”
Queste ed altre ricette le potete trovare su tobeinlerici.
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