Dalle amiche di Le Cinque Erbe riceviamo e volentieri pubblichiamo una stuzzicante ricetta… in queste giornate di febbraio guardiamo avanti, e vediamo di santificare la nostra cucina locale e i prodotti del territorio:
di Gabriella Molli
Metti una sera a cena da amici della Foce che mi invitano a tavola per cercare di stupirmi. Mi avevano detto: mangeremo la panissa. Bene, la adoro. Ma c’era una novità che mi ha entusiasmato: panissa e muscoli. So bene che coloro che amano stare dentro la tradizione non si muovono dalle ricette canoniche del Golfo, ma perché non aprirsi a esperienze nuove?
Ingredienti per quattro persone
250 g di farina di ceci
mezzo litro di acqua + un dl
due cucchiai di olio di frantoio per la bollitura
olio di frantoio qb per servire
sale qb
3 kg di Muscoli del Golfo della Spezia da far aprire a fuoco vivace in pentola coperta controllando che restino ‘sontuosi’