Le cerchiamo in tutti i modi. Seguiamo il volo dei gabbiani per poter arrivare a loro e soprattutto arrivare ai predatori che fanno scempio di questi piccoli pesci che si raggruppano in quel bellissimo fenomeno che si chiama Bait Ball.
Ma per l’acciuga il pericolo non viene solamente dallo sgombro, dal tombarello, dal tonno rosso, dalla lampuga che la spinge in superficie alla mercè dell'”aviazione” che dall’alto si tuffa: Anche gli elfi non disdegnano la frittura e l’acciuga nelle sue varie versioni.
E’ il nostro chef Mirko Caldino del ristorante Noa di Mosca a rispolverare -come vedete nella foto- un piatto della nostra tradizione che riscuote anche nei palati moscoviti un grande successo: le acciughe di Monterosso!
“Autunno stagione ideale per iniziare a mangiate le acciughe di Monterosso, pescate-comprate a maggio e messe sotto sale. Procediamo con la pulitura eliminando il sale in eccesso con l’aiuto dell’acqua. L’acqua idrata le acciughe rendendole morbide e simili a quelle fresche. Chiaramente i 2-3 mesi sotto sale hanno “cotto” e conservato le acciughe, evitando anche qualsiasi carica e formazione batterica.
“A questo punto -continua Mirko- eliminate la lisca mantenedo intatti i filetti; sempre sotto l’acqua eliminare tracce di interiora e piccoli rimaneze di sangue. Asciugate i filetti di acciuga e metteteli sott’olio extra vergine con aglio prezzemolo e qualche pezzettino di peperoncino. Lasciatele mezza giornata e poi servire con fette di pane tostato e buon burro ….Sono l’ideale come antipastino, aperitivo o merenda!”
Un piatto sicuramente sfizioso, che fa parte della nostra tradizione e che Mirko ha proposto alla platea internazionale ricevendo ampi consensi. Come detto sopra, anche gli elfi gradiscono. A testimonianza di ciò il video che vede l’Inge impegnato…
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